mardi 13 octobre 2020

 

Poules et Jardin numéro 25
le magazine trimestriel des amateurs d'œufs frais du jardin

 Éclosion d'automne 2020
en vente chez tous les marchands de journaux en France métropolitaine, en Belgique, 
au Luxembourg, en Suisse et au Canada

le 3 octobre 2020
 




L’œuf bio du commerce, comme le signalait le quotidien Libération début septembre dernier, “serait-il sur une ponte glissante” ? Au-delà du jeu de mot, force est de constater que la plupart des consommateurs pensent que, dès lors qu’un œuf bénéficie du label bio, il a forcément été pondu par un poule gambadant  avec ses copines de poulailler, forcément à taille humaine, dans un décor champêtre idyllique. Hélas, face à une demande exponentielle (les ventes d’œufs bio ont connu un sursaut de + 20 % en juillet !), les méthodes des exploitations avicoles de l’agriculture biologique s’apparentent de plus en plus à celles de l’agriculture conventionnelle et de ses fermes usines. Ainsi, si la moitié des élevages produisant des œufs bio ont effectivement des poulaillers de moins de 300 poules, 5 % comptent plus de 12 000 pondeuses et concentrent 30 % du cheptel de pondeuses bio en
France. Et si la réglementation prévoit bien qu’un élevage de pondeuses bio ne doit pas contenir plus de 3 000 poules par bâtiment, rien n’empêche les producteurs d’en accoler deux, trois, quatre et plus encore pour constituer des fermes géantes de plusieurs dizaines de milliers d’animaux.
Heureusement, loin de cette course à la rentabilité et aux exploitations de plus en plus grandes, vous êtes de plus en plus nombreux à adopter quelques poules au jardin pour satisfaire vos besoins en œufs frais. Vous accompagner dans cette démarche pour que tout se passe au mieux avec ces attachantes caqueteuses est notre seule ambition au fil des numéros... Loin des logiques agricoles et au plus près de ce qui fait le bien-être des résidentes d’une basse-cour familiale.
Bel automne à toutes et à tous en compagnie de vos belles emplumées !
Guillaume Bourguignon, rédacteur en chef
 Guillaume Bourguignon, rédacteur en chef



au sommaire du numéro 25 :


 

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